Септопластика или хирургическое устранение искривления перегородки носа помогает пациенту восстановить 100% носового дыхания. Оперативное лечение выполняется хирургом-отоларингологом. Носовое дыхание необходимо человеку, воздух попадает таким образом в легкие, согревается, увлажняется, очищается в носовых ходах. Это важный процесс для здоровья. Вдыхание воздуха ртом приводит к гипервентиляции легких, повышению АД, обострению бронхиальной астмы или другим патологиям.
Искривление носовой перегородки вследствие разных причин сопровождается внешними и внутренними изменениями и проблемами:
- нарушение или полное отсутствие дыхания через нос;
- храп;
- хронические воспалительные процессы слизистых оболочек придаточных пазух носа;
деформация носа; - частые кровотечения из носа;
- ухудшение вентиляции полости среднего уха, что влияет на качество слуха;
- затяжные ОРВИ;
- хронические заболевания глотки или гортани.
Определить необходимость хирургического вмешательства сможет квалифицированный специалист на основании жалоб пациента, физического осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.
Показаниями к оперативному лечению служат:
- длительная заложенность носа;
- потеря обоняния;
- хронический ринит, синусит;
- храп, апноэ;
- патологии нижних дыхательных путей;
- проблемы, указывающие на нехватку насыщения тканей кислородом.
Как и любая операция, септопластика имеет ряд противопоказаний:
- инфекционные заболевания в период обострения;
- проблемы свертываемости крови;
- онкология;
- общее тяжелое состояние больного.
Септопластика, выполняемая с помощью эндоскопического оборудования, осуществляет с помощью наркоза. В ходе операции носовая перегородка фиксируется. Послеоперационный период дыхание осуществляется через рот. Реабилитация занимает от 7 до 10 дней. В этот период пациенту нужно сократить физические нагрузки, соблюдать рекомендации лечащего врача, избегать резких движений или усилий.
После операции возможны осложнения, например, кровотечения из носа, болезненные ощущения, воспаление в носовой полости. Как правило, это возможно, если пациент не до конца соблюдает рекомендации специалиста. Для облегчения состояния назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. В послеоперационный период пациент посещает врача для контроля процесса заживления.
Существует мнение, что септопластика назначается только после достижения пациентом 18-летнего возраста. Но это не совсем так. Хирургическое вмешательство назначается по медицинским показаниям, даже если пациент не достиг еще совершеннолетия. Все зависит от тяжести состояния и индивидуальных особенностей. Недостаточное носовое дыхание для детей опаснее, чем для взрослых в силу ряда причин: это отрицательно влияет на психическое и физическое развитие ребенка, неправильное формирование лицевого скелета. Уже начиная с 6 лет можно делать такие операции, если для них есть четкие медицинские показания.
В клинике операцию проводит Кривша Виталий Викторович и Фурманчук Нина Васильевна.