Пять мифов о сне, которые вредят здоровью

Пять мифов о сне, которые вредят здоровью

Сон — это физиологический процесс, который является неотъемлемой частью нашей жизни. Оптимальная продолжительность сна составляет 8-10 часов. Крепкий, здоровый сон дает возможность организму запастись силами на следующий день. Когда ночной отдых укорачивается, становится прерывистым, беспокойным, страдает как физическое, так и умственное состояние человека.

Полноценный сон просто необходим для нас, так как мы подвержены постоянным стрессам, эмоциональным переживаниям, после чего требуется восстановление. Сон важен не только для людей, но и животных, рыб. Появление сонливости у нас зависит от уровня гормона мелатонина в крови. В свою очередь, его концентрация обусловлена степенью освещенности в комнате или на улице. Существует несколько мифов, которые являются не только недостоверной информацией, но и негативно влияют на наше здоровье.

Миф №1. Многие из нас считают, что сон до 24:00 является более полезным, поэтому каждый час сна до полуночи приравнивают к 2 часам полноценного отдыха. Действительно, данный период ночи особенно важен для организма, однако не стоит из-за этого укорачивать длительность всего сна.

Чтобы человеку нормально высыпаться, сон должен пройти определенные стадии. Первая из них длится как раз до полуночи. Она самая длительная. За это время в организме протекает наибольшее количество метаболических процессов. Если человек заснул после полуночи, ему следует спать значительно дольше, чтобы восстановить свои силы. Оптимально время для засыпания – 22:00.

У каждого из нас есть генетическая предрасположенность, которая, в том числе касается и сна. Она определяет количество часов, необходимых для отдыха. Вот почему одним людям хватает 5 часов, другие – могу спать 10-11 часов. В среднем оптимальная длительность сна составляет 7-8 часов в сутки. При отсутствии полноценного ночного отдыха у человека повышается риск развития заболеваний, связанных с расстройством обменных процессов, снижением иммунитета, дисфункцией иммунной системы.

Миф №2. Некоторые из нас верят в то, что алкоголь, выпитый на ночь, облегчает процесс засыпания и делает сон более крепким. Даже народная медицина рекомендует прием спиртных напитков для лечения бессонницы.

Традиционная медицина другого мнения по этому поводу. На самом деле, алкоголь ускоряет процесс засыпания, однако сон на фоне опьянения становится беспокойным. Частые пробуждения обусловлены появлением очагов активности в головном мозге. Недаром врачи отмечают тенденцию к появлению частых головных болей, плохого настроения, неврозов у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. Кроме того, на утро после вечернего приема алкоголя, человек чувствует себя разбитым, он злой, ослаблен, из-за чего его трудоспособность значительно снижается.

Миф №3. Некоторые люди считают, что можно спать при ярком освещении, и это никаким образом не отражается на качестве сна. Дело в том, что процесс перехода фазы бодрствования в сон обусловлен концентрацией гормона мелатонина в кровеносном русле.

Его продукция увеличивается каждый день, как только начинает смеркаться. В связи с этим, при включенном свете выработка гормона нарушается, следствием чего является затрудненное засыпание и беспокойный сон.

Миф №4. Бывает, что человек засыпает сидя, в неудобной позе. Многие считают это нормой, однако это не совсем так. Чтобы сон был полноценным, человеку нужно расслабиться. Сон в неудобном положении, возможно, будет крепким, однако после пробуждения человека будет беспокоить дискомфорт в области шеи, поясницы, а также отечность нижних конечностей.

Миф №5. Каждый из нас, хоть раз, хотел бы поспать до обеда. Многие так и делают в выходные дни, считая это полезным. Чтобы чувствовать себя бодрым, нормализовать сон, необходимо составить определенный график ночного отдыха.

Человеку необходимо приблизительно в одно и тоже время засыпать и просыпаться. Эту рекомендацию нужно соблюдать и в выходные дни. Нежелательно спать целый день. Длительность сна можно увеличить примерно на 1-2 часа.

Если человек спит более 9 часов и чувствует себя разбитым, следует проконсультироваться с врачом. Это может указывать на развитие заболеваний.

Статью подготовил врач-невропатолог Валько Руслан Андреевич

Цены