Ежегодная и всегда актуальная проблема – клещи

Ежегодная и всегда актуальная проблема – клещи

С наступлением теплых дней нас так и тянет на природу. Но помимо приятных эмоций, мы можем столкнуться и с некоторыми проблемами. Так, весной повышается риск укуса клещей. Они являются переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз.

Попадая на поверхность кожи, клещ не сразу кусает человека. Он долго ищет подходящие место, выбирает участок, где самая тонкая кожа. Это может быть паховая область, зона подмышек, шея, живот. В момент укуса человек может не чувствовать боли, так как в слюне насекомого содержится обезболивающие вещество.

Клещей можно встретить в лесах, городской черте (парках, возле домов). Они не любят жару, поэтому особенно активны вечером, в прохладную погоду, в пасмурный день. Обычно насекомые “нападают” на человека с деревьев или кустарников высотой до 50 сантиметров.

После укуса клеща не стоит ждать, когда он сам покинет тело человека. Этим можно только потерять время. Что же нужно делать в таком случае?

Стоит обратиться к врачу. Удаление клеща должен проводить квалифицированный врач-хирург. Если же такой возможности нет, дальше несколько рекомендаций для вас.

Первым делом следует схватить насекомое пинцетом, как можно ближе к коже. Далее вращательными движениями необходимо его достать, при этом пинцет нужно удерживать рукой перпендикулярно поверхности кожных покровов. Клеща следует повернуть вокруг оси и извлечь из кожи.

Еще одним вариантом его удаления является использование прочной нити. Ее следует завязать ближе к хоботу, после чего нитки нужно развести в разные стороны и вращать. Таким образом, удается выкрутить клеща из тела.

Важно помнить, что в момент удаления запрещается сдавление насекомого, ведь его инфицированное содержимое может проникнуть в рану. Если клещ будет удален не полностью, его части, которые остались в коже, могут вызвать развитие воспалительного процесса с последующим нагноением.

Если в момент извлечения в толще кожных покровов осталась его головка, то это место следует смазать спиртосодержащим средством. Затем головку нужно удалить с помощью стерильной иглы (как обычную занозу). В конце манипуляции кожу рекомендуется снова протереть антисептиком.

Удаленный клещ должен быть помещен в банку, отнесен в лабораторию для дальнейшего исследования. В ином случае насекомое следует сжечь. Даже при получении отрицательного ответа анализа, нельзя полностью исключить риск развития инфекционной болезни, ведь в лаборатории не всегда есть возможность выявить все заболевания, которые переносятся клещами.

Как уберечь себя от клеща?

Отправляясь на природу, следует подумать о мерах предупреждения укуса клеща. К профилактическим мероприятиям относятся следующие:

  • голову следует закрывать капюшоном или шляпой;
  • рубашка должна быть заправленная в брюки, иметь длинный рукав с манжетами;
  • брюки необходимо заправлять в сапоги, то есть закрывать область голеностопного сустава, лодыжки;
  • обувь должна быть закрытой;
  • одежду лучше выбирать светлых оттенков (на ней проще увидеть клеща);
  • обязательно нужно использовать специальные защитные средства против укусов клещей;
  • каждые 20 минут следует осматривать свою одежду и открытые участки тела на предмет наличия насекомого.

Стоит помнить, что клещ плотно присасывается к коже в течение 1,5 часов, поэтому в это время нужно постараться полностью удалить его из тела.

Еще одним методом профилактики является вакцинация. Прививку следует делать за несколько месяцев до начала весенне-летнего сезона. Конечно, существует экстренная вакцинация, однако эффект от нее наступает примерно через полтора месяца.

Наиболее частым следствием клещевого укуса является развитие вирусного энцефалита. Симптомы патологии появляются через 10-14 дней после присасывания насекомого. Иногда инкубационный период может продлиться до 30 дней. Клинически болезнь проявляется резким повышением температуры до 40 градусов, головной, мышечной болью, дискомфортом в области поясницы.

Также могут беспокоить болезненные ощущения в глазных яблоках, интенсивность которых усиливается при ярком освещении. Тяжелая форма заболевания проявляется судорогами, нарушениями чувствительности, двигательной активности, расстройством сознания (вплоть до комы).

Еще одним серьезным заболеванием считается клещевой боррелиоз. Клинические симптомы появляются через 14 дней. В месте присасывания появляется красное пятно с бледным центром (по типу кольца), которое через пару дней начинает увеличиваться и мигрировать. Общие симптомы патологии напоминают признаки простуды. Так, наблюдается недомогание, головная боль, гипертермия, мышечные, суставные боли. Несвоевременное лечение может привести к хронизации патологического процесса.

Статью подготовил врач-хирург, проктолог Майборода Виктор Владимирович

Цены